eh_la_bas (eh_la_bas) wrote,
eh_la_bas
eh_la_bas

Categories:

КБС в картинах ленинградского художника.

Посетил на каникулах выставку в нашей Картинной Галерее. Интереснейший проект из самых старых фондов.

DSC_0120.jpg


В фонде челябинского музея изобразительных искусств хранится уникальная коллекция живописи ленинградских, московских художников, работавших на Урале (в Челябинской, Свердловской областях, Башкирии) в годы первых пятилеток и строительства индустриальных гигантов. В 1936 году в Челябинске, в клубе ЧТЗ (ныне Дворец культуры ЧТЗ) открылась выставка «Урало-Кузбасс в живописи». Это была первая выставка в Челябинске всесоюзного масштаба, в которой участвовало более ста художников, авторов более 400 произведений. Живописные полотна создавались на конкретном материале строительства уральских заводов: Челябинского тракторного, Станкомаш, Магнитогорского металлургического комбината, Саткинского «Магнезита» и других, поэтому выставка стала художественным документом эпохи. Художники были ошеломлены размахом, масштабом индустриальных изменений страны, и их работы, как творческие отчеты, агитировали за новый образ жизни страны Советов, способствовали изменению сознания советских людей. (отсюда)

DSC_0119.jpg

Прекрасная подборка картин периода индустриализации. Уральские пейзажи, стройки, цеха.
Меня же, как водится больше всего заинтересовали панорамы ленинградского художника Василия Никитича Кучумова (1888-1959). Пять картин датированы 1934 годом и на них показан самый разгар строительства Станкостроительного завода и первых домов КБС.

DSC_0103.jpg

DSC_0106_2.jpg

DSC_0108.jpg

На картинах изображено строительство фасонно-литейного, кузнечно-прессового и мартеновского цехов.

А вот моя любимая улица Челябинский рабочий:

DSC_0104.jpg


Tags: 30-е, КБС, Ленинский район, Станкомаш, история, улица Челябинский рабочий
Subscribe

  • В качестве рекламы

    Если вы ещё не решили, чем заняться в субботу, то добро пожаловать к нам, в Ленинский район. Я как-то уже писал о занимательном мероприятии под…

  • Где мои подарки?

  • Музыка для хорошего настроения

    Пока готовите праздничный стол и убираетесь в квартире, вот вам немного сельской американской музыки для настроения С наступающим!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments