eh_la_bas (eh_la_bas) wrote,
eh_la_bas
eh_la_bas

Category:

Big Mama Thornton



Рассказывают, что когда начинающие сочинители песен Джерри Либер и Майк Столлер (Jerry Leiber, Mike Stoller) впервые попали на концерт Willie Mae Thornton, известной под прозвищем Big Mama, они были так поражены её энергией и женской силой, что непременно захотели написать для неё песню. Причем лейтмотивом этой песни должна была стать фраза "Fuck off":) Но, поскольку на дворе стоял целомудренный 1952 год, то текст был написан предельно иносказательный. Однако, в исполнении Willie Mae песня прозвучала именно так, как надо.

Так два белых юнца, которым не было и 20 лет, сочинили настоящий "чёрный" блюз. Песня держалась на первом месте 7 недель и была продана в количестве более 2 млн. копий. Либер и Столлер стали одними из самых коммерчески успешных авторов 1950-х 1960-х годов.

А вот Big Mama ничего более успешного не записала. Хотя и продолжала исполнять блюз до конца жизни.

Willie Mae Thornton (11 декабря 1926 — 25 июля 1984)
Tags: Блюз, Юбилей
Subscribe

  • Stalin Wasn't Stallin'

    "Сталин не тормозил" - песенка в стиле традиционного госпела, написанная и исполненная в 1943 году старейшим госпел-квартетом Golden Gate Jubilee…

  • Billie Holiday

    Пусть не очень круглая дата, но всё же юбилей. Хороший повод вспомнить великую певицу. Billie Holiday (настоящее имя Eleanora Fagan (April 7, 1915…

  • Nat King Cole

    Nat King Cole (17 марта 1919 — 15 февраля 1965) Сто лет, однако пропустил. Но никогда не поздно)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments