eh_la_bas (eh_la_bas) wrote,
eh_la_bas
eh_la_bas

Categories:

У нас серебро (как это делалось в Челябинске)..

68_1.jpg
Да, вот так это и было 29 декабря 1990 года.

Вот как проходили свадьбы в том году? Напомню, что в то время в Челябинске было по талонам всё, включая мыло и спички. Талоны представляли из себя приличного размера портянки с перечислением двух десятков категорий продукции. Но вот если вы задумали жениться, то получали преимущество по сравнению с обычными смертными. Когда вы подавали заявление в ЗАГС, вам выдавали специальную бумажку, которая давала возможность затариться в Свадебном салоне "Счастье". Это был небольшой оазис, в котором ещё сохранились некоторые предметы одежды и домашнего обихода. К слову сказать, среди студентов в те годы была распространённой практикой подача фиктивных заявлений в ЗАГС. При этом женская половина получала доступ в свадебный салон для покупки платьев, белья и разных женских аксессуаров, а мужская половина имела возможность купить без талонов ящик водки.:) Но мы женились по-настоящему (мы купили два ящика водки):))).

Отдельная эпопея была с кольцами. Если кто помнит, то осенью 1990 года вышло постановление правительства о повышении цен на предметы роскоши: автомобили, мебель, а также и золото. С золотом тут же случился дефицит. Мы то со своей бумажкой имели право на приобретение вне очереди двух колец, но их надо было ещё найти. Наконец мы получили агентурную информацию о том, что в салоне "Бирюса" можно будет завтра купить кольца. Информация подтвердилась и кольца мы купили. Только нам нужны были размеры 16,5 и 20,5, а в продаже были только 17 и 18.))) Пришлось брать, как есть.

А регистрация брака у нас проходила в Органном зале на Алом поле. Органный зал был тогда ещё совсем новым (открыт за пару лет до этого) и нам в ЗАГСе Советского района предложили за дополнительную плату провести регистрацию там. Плата была не то чтобы маленькая, но и не запредельная. Невеста тогда заявила, что она собирается замуж первый и последний раз, поэтому мелочиться не будем. И правда, всё прошло торжественно и красиво: шикарные интерьеры зала, украшенного к Новому году гирляндами и ёлками, и Владимир Хомяков играл на органе Свадебный марш.

Только вот к началу регистрации мы чуть не опоздали. Две заказанных "Волги" в назначенное время не приехали. Хорошо, что у нас в группе поддержки оказался хороший друг Евгений Шаталов (ныне известный челябинский джипер-экстремал и директор компании «УАЗ Автотехобслуживание»). Он то и выручил: отвёз нас на Алое поле на отцовской "Волге". Родственники добирались своим ходом, но тоже успели.

А сегодня нам 25!

Фото Александра Казакова.
Tags: 90-е, Семейный архив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments