eh_la_bas (eh_la_bas) wrote,
eh_la_bas
eh_la_bas

Categories:

Шараги Ленинского района.

Если смотреть на карту Ленинского района, он выглядит почти отдельным поселением. С юга озеро, с запада железнодорожный узел Челябинск-Главный с его сотнями путей, с севера и востока крепостной стеной бесконечеая промзона. Проезд, до недавнего времени единственный соединяющий район с городом, проходит под двумя ж/д мостами и напоминает крепостные ворота. Вообще, всё сделано с расчётом, чтоб враг не прошёл. Даже с учётом построенного в 90-х путепровода, достаточно незамысловатых заградительных мероприятий и район будет полностью отрезан от города. Только два выезда в направлении шахтёрских поселений Копейск и Коркино.
Что было на месте Ленинского района 100 лет назад. Вода, кругом вода. Уровень грунтовых вод на всей территории высок. И даже сейчас, после всех мер по осушению, стоит выкопать яму поглубже и через некоторое время, она заполнится водой. А на картах начала века: речки, ручейки, болотца, отдельные казачьи заимки, монастырский сад. Жизнь бурлила только вдоль недавно построенной Железной дороги.
Всё изменилось с началом строительства завода. Местного населения явно не хватало. Строителей завозили со всех сторон, не только с области, но и из центральной России и из Средней Азии.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Когда и этого нехватало, подвозили рабочих из трудколоний. Очень быстро просторы заполнились барачными посёлками и частной застройкой.
Но настоящий рост начался во время войны, когда на территории Ленинского района расположились десятки эвакуированных заводов и производств. И даже когда эвакуированные схлынули, Ленинский долгое время оставался самым густонаселённым районом города. Промышленная направленность закрепилась и сохраняется поныне: семь крупных предприятий и два десятка помельче создают особую атмосферу района. В 70-е же годы, когда промышленность находилась на пике, Ленинский был рабочим центром Челябинска. Нацеленность на производство проявилась и в образовании. Несмотря на наличие нескольких крупных КБ и проминститутов, ни одного вуза, а основная часть школ - восьмилетки. В погоне за кадрами крупнейшие предприятия обзаводились своими учебными заведениями. РУ, ФЗУ, ПТУ, СГПТУ, ПУ, официальные названия неоднократно менялись. На молодёжном сленге 70-80-х они именовались шарагами (иногда встречалось архаичное - фазанка). Всего на конец 80-х шараг было 7. В связи с недавними изменениями, захотелось мне посмотреть что же с ними сейчас.

ПУ №2 ул. Отечественная, 6
Одно из старейших училищ в городе. Начало берёт в 1920 году, когда по инициативе железнодорожников паровозных мастерских депо ст. Челябинск была организована школа фабрично-заводского ученичества «Вулкан». В 1923 году школа ФЗУ получила название «Красный Октябрь».
В 1940 году школа ФЗУ «Красный Октябрь» переименована в железнодорожное училище № 2 (ЖУ-2). С момента создания училище сохраняло свой профиль: подготовка специалистов для железной дороги. В 70-80-е годы обучаться на машиниста тепловоза было престижно и на эту специальность всегда был конкурс. Всего за 90 лет существования подготовлено около 21 тыс. рабочих железнодорожных специальностей. Каждый третий из работающих в локомотивном и вагонном депо, на подстанциях сигнализации и связи Челябинского отделения железной дороги – воспитанники ПУ-2.
30 ноября 2012 года ПУ №2 ликвидировано как самостоятельное учреждение и присоединено к Челябинскому Профессиональному Колледжу.
Железнодорожный профиль пока сохранён.


Посмотреть на Яндекс.Фотках




Одноэтажное здание сохранилось с 30-х годов:
















Запущенный стадион, часть которого откусили под парковку:



Полностью альбом.


ПУ №10 ул. Масленникова, 21
В сложное военное время руководство Трубопрокатного завода принимает решение о создании центров по подготовке рабочих кадров.
Такими центрами были фабрично-заводская школа №11 и ремесленное училище №33. Приказ о слиянии ФЗУ №11 и РУ №33 был издан 7 февраля 1945 года отделом народного образования Челябинской области за №372. Этот день, 7 февраля 1945 года, считается днем рождения городского профессионально-технического училища №10.
В 1962 году Ремесленное училище №33 переименовано в Городское профессионально-техническое училище №10.
В 1980 году из барачного помещения, которое располагалось на территории современного стадиона, училище переехало в новые благоустроенные корпуса по улице В.Т.Масленникова, 21.
В 1996 году Профессиональному училищу №10 был присвоен статус лицея, а в марте 2011 года Профессиональный лицей №10 переименован в Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства. 25 января 2012 года техникуму присвоено имя легендарного директора ЧТПЗ Я.П. Осадчего. Техникум готовит теперь уже не заводских рабочих, а специалистов для ЖКХ: эксплуатационщиков, а также автомехаников и поваров.


Посмотреть на Яндекс.Фотках







Производственные мастерские училища. Большое количество дорогих машин во дворе наводит на мысль, что мастерские используются не по назначению:









Полность альбом.

ПУ №20 ул. Пограничная, 4
Основано 2 ноября 1934 года при Челябинском станкостроительном заводе имени С.Орджоникидзе как школа фабрично-заводского ученичества по подготовке рабочих машиностроительного профиля: токарей, фрезеровщиков, заточников, наладчиков.
В 1940 году – преобразовано в ремесленное училище №5 системы гострудрезервов Челябинской области.
В 1963 году РУ-5 было преобразовано в профессионально-техническое училище №20.
В 1986 году – переезд училища в новый комплекс по ул. Пограничная, 4.
В 90-е годы, когда базовое предприятие "Станкомаш" начало испытывать трудности, училищу пришлость изыскивать резервы. В списке получаемых специальностей появились непромышленные, но востребованные: вроде портного и повара. Но в целом, это единственное в районе училище, которое полностью сохранило свой профиль, хоть и переживает не лучшие времена.


Посмотреть на Яндекс.Фотках







Неустранённые последствия метеорита (снимки сделаны в мае):







Когда-то лучшие в районе производственные мастерские сдаются:






Полность альбом.

Информация взята с официальных сайтов училищ. Продолжение следует.
Tags: Ленинский район, Челябинск, история, училища
Subscribe

  • В Парке им.Гагарина. 1969

    Подборка кадров с двух плёнок, снятых ориентировочно в 1968 или 1969 году. 02 03 04 Панорамы с колеса обозрения 05 06 07 08 09 10 11…

  • 1969

    Попалось тут классная фоточка. Не могу удержаться и не разместить её у себя. Фото из личного архива предоставил С.Михалюк.

  • Школы Ленинского района

    Не так давно зашёл разговор о "сталинских" школах в Ленинском районе. По памяти насчитал штук десять. Однако, решил перепроверить. И вышло заметно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments